フライパンでもOK☆HMのバナナ蒸しパン

フライパンでもOK☆HMのバナナ蒸しパン


フライパンでもOK☆HMのバナナ蒸しパン
《2011.10.1話題入り》
蒸し器がなくてもフライパンでできます。ホットケーキミックスで作るバナナ蒸しパンです♪

材料( 約6~10個分 )

1個
サラダ油
大さじ1
牛乳
70ml(補足ご参照)
砂糖
大さじ1~3
バナナ
1本(約100g)

1


バナナは皮をむいて、フォークの背で粗くつぶす。

2


卵とサラダ油と牛乳と砂糖とつぶしたバナナをよく混ぜる。

3


2.にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで練らないように混ぜる。

4

写真

型に3.を等分して入れ、大きめの平たいフライパンに並べる。


5

写真

お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをし、12~14分蒸す。

6


☆補足☆
型には、アルミカップ、シリコンカップ、ココット皿などを使用できます。

7


☆補足☆
蒸し器をお持ちの方は、普通に蒸し器で蒸してくださいね♪

8


☆補足☆
ホットケーキミックスが1袋150gのときは牛乳の量を50mLにしてください。


9


☆補足☆
レシピID:1304846にプレーンの蒸しパンとその他のアレンジを載せています。


コツ・ポイント

お湯が蒸しパンの方に入るといけないので、お湯の深さは要注意です。取り出すときも要注意です。カップを二重にする(グラシン紙のカップ等を型の内側に重ねる)と、内側だけ取り出すことができるのでぽたぽたを防げます。