あっさり味の寄せ鍋

あっさり味の寄せ鍋


あっさり味の寄せ鍋
あっさり味だから、野菜がたっぷり食べられますよ。 スープもおいしく飲みほせます^^

材料 (2~3人分)

1300cc
昆布・乾燥しいたけ・鰹節
適量
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
★だしの出る材料★
ホタテ(冷凍)
4個
長ネギ
1/2本
しょうがスライス
1~2片
   あとは、お好み野菜を
適量
鯛の切り身
適量

1

写真

水に昆布と乾燥しいたけを入れ、2時間程度浸す。          弱火で沸騰寸前まで加熱し、火を止めてさらに1時間おく。

2

写真

鰹節を入れて、再度弱火で沸騰直前まで加熱する。

3

写真

【だし】
鰹節を取り出したら、うっすらといい色になっています。

4

写真

【調味料追加】
白だし、めんつゆ、みりん、酒を入れて沸騰させる。


5

写真

【具材投入】
だしの出る具材を先に入れて、ひと煮たち。
食卓へ移動し、みんなでお好みの野菜を並べてOK!


コツ・ポイント

必ずだしをとる事をおすすめします。
少し薄めのスープです。お好みで白だしを追加してください。
鯛のあらをいれることによって旨みがでます。
めんつゆレシピID:978468 参照ください。