あっさり味の寄せ鍋
あっさり味の寄せ鍋
あっさり味だから、野菜がたっぷり食べられますよ。 スープもおいしく飲みほせます^^
材料 (2~3人分)
水
1300cc
昆布・乾燥しいたけ・鰹節
適量
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
■ ★だしの出る材料★
ホタテ(冷凍)
4個
長ネギ
1/2本
しょうがスライス
1~2片
あとは、お好み野菜を
適量
鯛の切り身
適量
1
水に昆布と乾燥しいたけを入れ、2時間程度浸す。 弱火で沸騰寸前まで加熱し、火を止めてさらに1時間おく。
2
鰹節を入れて、再度弱火で沸騰直前まで加熱する。
3
【だし】
鰹節を取り出したら、うっすらといい色になっています。
4
【調味料追加】
白だし、めんつゆ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
5
【具材投入】
だしの出る具材を先に入れて、ひと煮たち。
食卓へ移動し、みんなでお好みの野菜を並べてOK!