こんにゃくと牛肉の煮物
こんにゃくと牛肉の煮物
材料
- こんにゃく・・・1枚
- 牛もも赤身肉・・・200g
- ごぼう・・・200g
- 絹さや・・・30g
- だし汁・・・カップ2
- 砂糖・・・小さじ2
- しょうゆ・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2
- 酢・・・少々
- 塩・・・少々
作り方
- こんにゃくは端から1cmの厚さに切って中央に切り込みを入れ一方を通し手綱にする
- ごぼうはささがきにして酢水につけあく抜きをする
- 牛肉は1口大に切る絹さやは筋を取って塩茹でにする
- 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立てコンニャクごぼうを加えて弱めの中火で煮る
- 味がしみたら牛肉を加えて火が通ったら絹さやを全体に散らし混ぜて火を止める
ワンポイントアドバイス
- コンニャクを手綱にしたあと沸騰した湯で下湯でしましょう臭みやあくがとれますカロリーは106kcal