里芋とキノコのスープ煮

里芋とキノコのスープ煮

材料

  1. 鶏もも肉・・・200g
  2. 里芋・・・6個
  3. なめこ・・・1袋
  4. しめじ・・・1パック
  5. まいたけ・・・1パック
  6. 塩・・・少々
  7. 酒・・・大さじ1
  8. だし汁・・・カップ
  9. 塩しょうゆ・・・少々

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm角に切り塩酒で下味をつけておく
  2. 里芋は皮をむいてキッチンペーパーでぬめりをふき取り1cmの輪切りにする
  3. まいたけとしめじは石つきをとり子房に分けるなめこは水洗いをしておく
  4. 鍋にだし汁を煮立て鶏肉と里芋を加え中火で煮る
  5. 里芋が柔らかくなってきのこを加えさらに5~6分煮てしょうゆ塩酒で味付けする

ワンポイントアドバイス

  • 里芋は皮むきをした後キッチンペーパーでぬめりをきちんととれば下湯でなしでOKですよ後里芋の皮むきでぬめりが嫌な人は日向においておくとぬめりがおさまりますよ。カロリーは195kcal