牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

麺つゆで簡単! ふっくら牡蠣ごはん



(1合分)

米...1合
牡蠣...4~6個
(A)めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
(A)酒...大さじ2
(A)水...大さじ2

お米は普通にといでおく。

  • .牡蠣は水でよくすすぐ。
  • .鍋に(A)の調味料を入れて火にかける。沸騰したら牡蠣を加え、ふっくらと煮えたら牡蠣を取り出す。
  • .といだお米に煮汁を入れ、さらに目盛りまで水を足して、炊飯器で普通に炊く。牡蠣は別の器にとっておく。
  • .ごはんが炊きあがったら、牡蠣をごはんに混ぜる