さつまいも豆乳スープ

さつまいも豆乳スープ



メイン画像
味付けは極力控えめで、さつまいもの甘みを生かした体に優しいスープが出来上がりました。子供達の大好きなスープになりました。

材料 ( 3~4人分 )

さつまいも 250g
●塩 小さじ1/2強
●砂糖 少々
●マーガリンまたはバター
小さじ1
豆乳 500cc
黒ゴマ お好みで

1


さつまいもは厚い目に皮をむき、水にさらす。水を切り、鍋に水とさつまいもを入れ、火にかけ、スッと竹串が通るまで茹でる。

2


一旦、水を切り再び鍋にさつまいもを戻して火をつけ、水分を飛ばしながらマッシュする。●の材料を全て入れて混ぜ合わす。

3


豆乳も加えて一煮立ちしたらざるでこす。(ちょっと邪魔くさいですが是非濾してください。口当たりが全く違います。)

4


もう一度温めて、器に盛り、黒ゴマをお好み量振る。