さつまいも豆乳スープ
さつまいも豆乳スープ
味付けは極力控えめで、さつまいもの甘みを生かした体に優しいスープが出来上がりました。子供達の大好きなスープになりました。
材料 ( 3~4人分 )
さつまいも | 250g |
●塩 | 小さじ1/2強 |
●砂糖 | 少々 |
●マーガリンまたはバター | |
小さじ1 | |
豆乳 | 500cc |
黒ゴマ | お好みで |
1
さつまいもは厚い目に皮をむき、水にさらす。水を切り、鍋に水とさつまいもを入れ、火にかけ、スッと竹串が通るまで茹でる。
2
一旦、水を切り再び鍋にさつまいもを戻して火をつけ、水分を飛ばしながらマッシュする。●の材料を全て入れて混ぜ合わす。
3
豆乳も加えて一煮立ちしたらざるでこす。(ちょっと邪魔くさいですが是非濾してください。口当たりが全く違います。)
4
もう一度温めて、器に盛り、黒ゴマをお好み量振る。