2010-01-27 チキン鍋 ブログ チキン鍋お財布に優しいお鍋です~♡♡ポイントは大1のお砂糖&胸肉の唐揚げを加えるところ…胸肉も柔らか~~~く、とろ~りとろとろ!体もポッカポカ!幸せ~♪ 材料 ( 一鍋分 ) ●ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(醤油仕立て) 1本(500cc) ●水 500cc ●砂糖 大1 胸肉 1枚~ なめこ 3袋 白菜 1/4個 長ねぎ 2本 ■ 【パンプキンすいとん】 タピオカ粉 80g 小麦粉 80g パンプキンパウダー 10~20g 卵 1/2個 水 100cc 1【パンプキンすいとんを作る】…ボウルにすいとん全ての材料を入れよく捏ねて、絞り出し袋に入れておく。2【唐揚げを作る】…胸肉は一口大の7~8mmの削ぎ切りにして、酒(大1)、生姜汁(小1)、塩(少々)で下味をつけ30分位おく。3ビニール袋に適量の片栗粉を入れ、下味を漬けた胸肉を入れフリフリ!満遍なく片栗粉をつけ、サッと揚げる。4鍋に●を入れ煮立ったら→白菜、長ねぎ、(サッと洗った)なめこを加え、柔らかくなったら→①のすいとんを加え煮えたら→②の唐揚げを加え煮込む。5【すいとんの入れ方】…鍋の上で①の生地を絞り出し、1~2cm出た生地をハサミでカットすると簡単です。(絞り出し袋の代わりにビニール袋でもOK!)6 今回使用した物はこちら↑です。