2009-12-28 ボンゴレロッソ ブログ ボンゴレロッソ簡単でおいしいトマト系のパスタです。(2人分)乾燥麺...160~200g にんにく...2片 鷹の爪...1本 ホールトマト(缶詰)...1缶 アサリ...1パック(約200~300g) パセリ...適量 塩...適量 オリーブオイル...大匙3杯 パスタ鍋にお湯を沸かします。2.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくをいれ火を入れます。 3.にんにくの少し香りが出てきたら鷹の爪を入れます。 4.にんにくが少し色がついたらアサリを入れ少し炒めます。 5.フライパンに手で潰して固い部分をとったホールトマトを入れフタをして煮詰めます。 6.煮詰めている間にパスタ鍋に塩を入れパスタを茹でます。 7.ゆであがる少し前にパスタの煮汁をフライパンにお玉で2杯ぐらい入れます。そのあと塩を加えて味を整えます。 8.茹で上がったパスタをフライパンに移しソースと絡めます。 9.さらに移してパセリを乗せ出来上がりです。