おしゃれオムライス
おしゃれオムライス
デミグラーソースと、ふんわり半熟の卵が美味しい。
(4人分)
- ソーセージ...5~6本
- 玉ネギ...1/2個
- ピーマン...1個
- 水煮マッシュルーム...1缶
- サラダ油...小さじ2
- ご飯(温かいもの)...お茶碗4~5膳
- [調味料]
- トマトケチャップ...大さじ1.5
- ウスターソース...大さじ1
- チリパウダー...少々
- 塩コショウ...少々
- [デミグラーソース]
- 赤ワイン...大さじ6
- ケチャップ...大さじ2
- デミグラーソース(市販)...1缶
- 塩コショウ...少々
- 卵...4個
- バター...10g
- サラダ油...小さじ2
- サクラ貝われ菜...1/2パック
- 冷凍グリンピース...大さじ6
- 塩...小さじ1
ソーセージは1cm幅に切る。玉ネギはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。<デミグラーソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。卵は1個ずつに分け溶いておく。サクラ貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒める。
3.<調味料>を加えて炒め合わせ、温かいご飯を加えて全体に炒め合わせ、型にラップを敷いてご飯を入れて器にのせる。
4.小さめのフライパンにバター2.5gとサラダ油小さじ1/2を中火にかけ、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で(3)のライスにのせる。(4回繰り返して、4人分作って下さい)
5.(4)に<デミグラーソース>を流し入れ、卵に貝われ菜をのせ、<デミグラーソース>にはグリンピースを散らす。