カボチャのカレーそぼろあんかけ

材料 2人分 カボチャ ・ 1/4 ~1/2個 <カレーそぼろあん/ 鶏ひき肉 ・ 100 g 土ショウガ汁・小さじ 1 カレー粉 ・小さじ 1 酒 ・小さじ 2 みりん ・小さじ 2 しょうゆ ・小さじ 1 > だし汁・ 200 ml <水溶き片栗/ 片栗粉 ・大さじ 1 水 ・大さじ 2 >


作り方 1カボチャは種とワタを取り、横半分に切って幅1.5cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


作り方 2耐熱容器にカボチャを入れ、サッと水に通して水気をきり、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、柔らかくなったら器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。


作り方 3小鍋に<カレーそぼろあん>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で炒りつける。鶏ひき肉の色が変わったらだし汁を加えて煮たたせ、<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら器に盛ったカボチャにかける。


カボチャのカレーそぼろあんかけ