Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?

Twitterで話題のレシピ「30分チキン」

グレーの皿にのったチキンソテー

Photo by akiharahetta

安価な鶏むね肉は家計の味方!おいしく調理して上手に節約したいですよね。巷には、さまざまな鶏むね肉の調理法があふれています。

そのなかでも、いま飛びぬけて注目度が高いのが、Twitterで話題のレシピ「30分チキン」です。

リツイート数は約4.2万、18.3万いいねの大ヒットレシピ!「今までで一番おいしく焼けた」「ぜひ試したい!」と口コミが殺到しています。

材料(1~2人前)

鶏むね肉とにんにくやローズマリー

Photo by akiharahetta

・鶏むね肉(皮付き)……1枚
・塩、こしょう……適量
・にんにく、ローズマリー(お好み)……適量

調理をはじめる前に…3つの大事なポイント

1. 弱火で焼き続ける

初めから最後まで30分間ずっと弱火で焼きます。

2. 絶対に鶏むね肉を動かさない

フライパンの上の鶏むね肉は一切触らないようにします。

3. フタをしない

最初から最後まで、一切フタをせずに焼きましょう。

手順

1. 鶏むね肉を冷たい状態のフライパンにのせる

白いフライパンに入った鶏むね肉

Photo by akiharahetta

まだ冷たい状態のフライパンに、皮目を下にした鶏むね肉をのせ、塩こしょうをします。このとき、皮をフライパンに密着させるのがポイントだそうですよ。ピタっとくっつけましょう。



2. 弱火にかける

キッチンタイマーと鶏肉

Photo by akiharahetta

フライパンを弱火にかけます。ここから30分間、絶対に鶏むね肉を動かしてはいけません。

焼き始めから焼き上がりまでこのまま。イナダさんは放置という言い方をしています。30分間放置とはなんとも潔いですよね。

3. 15分経過すると脂が出てくる

鶏肉を焼きながらフライパンを傾けているところ

Photo by akiharahetta

15分ほどすると、香ばしい匂いとともに皮から脂が出てきました。レシピ通りです。赤身部分はまわりが白くなり、身がぷっくりと盛り上がっています。

フライパンを傾けてもびくともしないほど、お肉が鍋肌にぴったりくっついていますよ。撮影用に傾けましたが、本来はフライパンも動かさないようにしてください。

4. 25分経過、お好みで香りづけ

白いフライパンで鶏肉を焼いているところ

Photo by akiharahetta

弱火で焼き続けると、さらに脂が出てきます。ここで、にんにくやローズマリー加え香りづけをするとさらにおいしさがアップ。

そのままでも十分なので、なければ省いてかまいません。

5. 30分経過、ひっくり返して3秒で火を止める

ターナーでチキンソテーをひっくり返す様子

Photo by akiharahetta

30分経ちました。ここで初めてお肉に触りますよ。フライ返しを使ってひっくり返します。

しっかり密着しているので、少しはがしにくさがありますが、これが皮をパリパリに仕上げる秘訣。ひっくり返したら3秒で火を止めます

6. そのまま10分置いて完成

チキンソテーを作っているところ

Photo by akiharahetta

火を消してそのまま10分置きます。ひっくり返す前は、まだ赤さが残っていましたが大丈夫なのでしょうか?ちょっと心配ではありますが、これで「30分チキン」の完成です!

おまけ。残ったエキスでソースも作れる

白いフライパンに残ったニンニクと肉汁

Photo by akiharahetta

焼き終えたフライパンには、旨みのエキスがいっぱい残っています。好みの調味料や食材を投入して、ぜひソースを作ってください。

イナダさんはトマトソースを作ってました。筆者は料理酒とワインビネガーであっさりしたソースにしましたよ。