豚肉*青菜*厚揚げのオイスター炒め♡厚揚げ

豚肉*青菜*厚揚げのオイスター炒め さっと簡単一品♡厚揚げ入りでボリュームも◎ご飯が進む味です^^

 

 

材料 (2人分)

豚肉 (こま切れ)

100g

青菜 (小松菜・青梗菜など)

120g

厚揚げ

80g(1/2枚)

生姜

1片

◎酒

小さじ1/2

◎しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

小さじ1

ごま油

小さじ2

☆鶏がらスープの素

小さじ1/2

☆酒

大さじ1

☆オイスターソース

大さじ1

☆しょうゆ

大さじ1/2


写真

豚肉は食べやすく切り◎で下味をつける(トレーの中でしてます)
その間に他の材料を準備→2
☆の調味料を混ぜ合わせておく


写真

*厚揚げは油抜きし食べやすく切る
*小松菜(青菜)は洗って食べやすい大きさに
*生姜は千切り
*1の豚肉に片栗粉をまぶす


写真

フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める


写真

豚肉の色が変わってきたら 厚揚げと
小松菜の茎の部分を加えて炒める


写真

小松菜の葉も加えさっと炒めたら 合わせておいた☆を加えて絡めるように炒めたら出来上がり♪


パパの手料理☆さんへ**
コメントなしで掲載してしまい大変申し訳ありません。
嬉しいれぽのお届け心より感謝です♪

コツ・ポイント

*レシピは小松菜で作。4株(約1/2袋)使いました。チンゲン菜やニラでも◎
*今回厚揚げは一口サイズのものを使用、半分の厚さ(約1㎝)にカットしています

このレシピの生い立ち

食材がそろっているとよく作ります
さっとできてメインになるおかずなので時間のない時にも^^ 豚肉は少なめでも○