ご飯が進む!簡単下味しっかり鶏もも唐揚げ 10分で作れてしっかり味!唐揚げの作り方を研究し、顆

ご飯が進む!簡単下味しっかり鶏もも唐揚げ

10分で作れてしっかり味!唐揚げの作り方を研究し、顆粒鶏ガラスープの素を多めに入れたら美味しく作れました。

 

材料 (4人分)

鶏もも肉

2枚(6〜700g)

★顆粒鶏ガラだし

小さじ4

★醤油

大さじ2

★酒、ごま油

各大さじ1

★すりおろしにんにく、すりおろし生姜

各小さじ1

小麦粉または片栗粉

適量(目安大さじ8)

サラダ油

適量

 

作り方

1

写真

鶏肉は気持ち小さめの1口大に切る。(味が染みやすいように)
鶏肉に★の材料をもみこむ。

2

写真

小麦粉または片栗粉をまぶす。(※コツ・ポイント参照)

3

写真

鍋に油を熱し、まずは中温の油で2分ほど揚げる(揚げ色が足りない程度)

4

写真

油から取り出して、3分ほど置く。油を高温に上げる

5

高温の油に唐揚げをもどし、こんがり色づくまで揚げる(1分程度)

コツ・ポイント

小麦粉でも片栗粉でも美味しくできますが、つけ過ぎないことがポイント。粉で真っ白になったらつけ過ぎ。
肉のジューシーさを感じられるようにするには、粉と水分が混じって、しっとりするくらいの量で。

このレシピの生い立ち

様々なレシピを研究し、基本の唐揚げのレシピを作ってみたものの、何か味がしまらないというか物足りないような気がして、いろいろ調整したり隠し味を加えるのを試した結果、顆粒鶏ガラだしとごま油を効かせると上手く行きました。

https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryinsertinput.do