鶏もも肉と里芋のアヒージョ カテゴリー掲載✿ 15分で、簡単おしゃれなアヒージョ♥ 材料

鶏もも肉と里芋のアヒージョ

カテゴリー掲載✿ 15分で、簡単おしゃれなアヒージョ♥

 

材料 (1~2人分)

鶏もも肉

1/2枚

里芋(じゃがいもでも)

3個

なすび

小1/2個

小松菜

1把

 

EVオリーブオイル

耐熱皿の高さの半分

にんにく(スライス)

1片

唐辛子(手でちぎる)

1/2本

天然塩

適量

ブラックペッパー

適量

パセリやバジル(ドライでも)

適量

作り方

1

里芋は洗って、上下を切り落し、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで加熱。粗熱がとれたら手で皮を剥く。

2

※電子レンジの加熱時間は、芋の大きさやワット数で違ってくるので、押してみて柔らかければOKです。火傷しないように注意☝

3

鶏もも肉は脂とスジを取って適当な大きさに切る。里芋、なすび、小松菜も適当な大きさに切る

4

耐熱皿にオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、にんにく、唐辛子を入れ、火にかける(弱火

5

香りがしてきたら、鶏肉、里芋を入れ5-6分煮る。ナスを加えさらに煮る。小松菜を入れて1分煮る(全体で10分くらい)

6

最後にまた、塩、ブラックペッパーで味を整え、刻みパセリを散らす

7

☆オイルにバケットを浸して食べるとグ~✿

コツ・ポイント

野菜は何でもいい。きのこ類もありです。緑のものは最後に入れると、色が綺麗なまま食卓に出せます。直火が無理な耐熱皿の場合は、緑のもの以外を全部盛ってオーブンへ!緑のものは予熱でOK。

このレシピの生い立ち

里芋がたくさんあったので、手軽なアヒージョにしてみました。

 

https://cookpad.com/recipe/2419602