プロの味!簡単激ウマボロネーゼの秘密 ボロネーゼで検索1位! 肉の塊ごろごろのミートソース&ビ
プロの味!簡単激ウマボロネーゼの秘密
ボロネーゼで検索1位!
肉の塊ごろごろのミートソース&ビーフシチューのルウで、まるで高級店の味!是非お試しを!
材料 (2人分)
スパゲッティ
200g
バター
10g
■ ------ミートソースの材料------
大さじ1
1片
合挽き肉
300g
塩
3g
胡椒
適量 (強めに!)
カットトマト
1/2缶 (200g)
ビーフシチューのルウ
1皿分
100ml
水
ひたひた
■ ------ソフリットの材料(分量は目安)------
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
作り方
1
まずは動画でチェック!YouTubeで「こじまぽん助 ボロネーゼ」と検索してくださ〜い!
3
「オリーブオイル」
鍋にしいて...
4
「十分に温める」
鍋をしっかり温めたら...
5
「合挽き肉」
ジューっと焼いていくよ!
6
「塩」
肉の上にかけて...
7
「胡椒」
こいつも肉の上に!
8
「固める」
肉を押さえつけて固めていくよ!(動画の方がわかりやすいかもです)
9
「肉を焼く」
強火でがっつり焼くよ!焼き色強目にね〜
イメージはハンバーグを焼くときみたいな感じ!
10
「焼き色がついたら」
焼き色を見て香ばしく色がついたらひっくり返すよ!
11
「これ重要!」
肉の塊を崩さないようにね!
12
「焼き色十分!」
こんな感じに
13
「もう一度ひっくり返す」
両面焼き色がついたら...
14
「にんにく」
肉をひっくり返したら弱火にしてにんにくをイン!
15
「炒める」
にんにくが軽く色づくまで炒めるよ!ここでも肉の塊は崩さないように注意で!
16
「赤ワイン」
入れたら強火に!
19
「カットトマト」
ど〜ん!
20
「さっと混ぜる」
ごく軽くでいいよ!
21
「煮詰める」
時間にすると1分ぐらい!ヘラで線が引けるぐらいの粘度になるまで!
22
「水」
肉の頭が出るぐらいの水を入れて...
24
「混ぜ溶かす」
すぐに溶けるので安心して。
25
「ミートソース」
の完成!これマジで旨いよ!一旦ここで火は止めておいてね^_^
26
「スペゲッティを茹でる」
湯を沸かして...
27
「忘れずに」
塩を入れよう!
28
「茹でる」
100g/人で。
29
「茹で時間」
仕上げにソースを吸わせる&アルデンテのために茹で時間は袋の表記より1分短めにね!
30
「ザルダメ!絶対!」
ザルを使うとパスタの温度が下がっちゃうから、鍋から直接移してね!
ここから先は最後まで中〜弱火ね!
31
「茹で汁も」
お玉1杯分ぐらい入れてね!
32
「軽く和える」
混ぜながらソースの水分を吸わせるよ!水分がなくなっちゃうようなら途中で茹で汁を足してね!
33
「さっと和えたら」
バターを混ぜ溶かすよ!
34
「すぐ溶ける」
結構すぐ溶けるよ!手早くね!
35
「スパゲッティにソースの色がついたら」
火を止めて完成!
36
「完成!」
これ、マジで旨いんです!とりあえず作ってみて!
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コツ・ポイント
①肉をなるべく崩さないように焼くこと
②ハンバーグを焼くときみたい肉にしっかり焼き色をつけること
③ビーフシチューのルウを使うこと(トマト缶だけだと安っぽい味になっちゃうので)
④ソフリットが面倒な場合は玉ねぎ(1/2個)のみじん切りで!
このレシピの生い立ち
僕のスペシャリテ!