2020-01-02 呑助殺し♪かつおのゆずすこ塩なめろう ブログ 呑助殺し♪かつおのゆずすこ塩なめろう新鮮なかつおを、塩とゆずすこのみで調味。シンプルだけど、かつおの赤身の旨さを辛味と香りが引き立てます! 材料 (2人分)かつお刺身用1/3~1/2柵万能ねぎ適量しょうが1かけ塩適量ゆずすこ適量 作り方1万能ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。2かつおを細かく切り、ねぎ、しょうが、塩、ゆずすこを加え、包丁で好みの具合になるまでたたく。コツ・ポイントポイントはとにかく新鮮で美味しそうなかつおを選ぶこと!シンプルな味付けなので、生臭みが出ると美味しくなくなります。そのままで食べるだけでなく、お茶漬けの具やつみれにして煮物にしても美味しそう。このレシピの生い立ちいつもは味噌で作るなめろうですが、かつおがあまりにも新鮮で美味しそうだったので、塩とゆずすこだけで味付けしてみました。 https://cookpad.com/recipe/4127031