アップルクランブル アイスクリーム添え 実は簡単♪サクサク香ばしいクランブル、甘酸っぱくジュー

アップルクランブル アイスクリーム添え

実は簡単♪サクサク香ばしいクランブル、甘酸っぱくジューシーなりんご、ひんやり甘いバニラアイス、3つが重なった幸せの味!

 

材料 (3〜4人分)

りんご

1個

グラニュー糖

大さじ1

シナモンパウダー

小さじ1/2

無塩バター

10g

バニラアイス

適量

■ <クランブル>

アーモンド

30g

無塩バター

50g

薄力粉

100g

グラニュー糖

70g

 

作り方

1

写真

今回は「BALMUDA The Toaster」を使います。

2

<クランブル>生地を作る。アーモンドは粗くきざむ。バターは1cm角に切る。

3

ボウルに薄力粉をふるい入れ、<2>のバターを加えて指でつぶすようにしながら薄力粉と混ぜ合わせる。

4

所々バターの塊が残り、ポロポロした粉チーズのような状態になったら<2>のアーモンド、グラニュー糖を加えてさっくり混ぜる

5

りんごは6〜8等分のくし形に切り、芯を除いて皮ごと一口大に切る。

6

耐熱容器に<5>、グラニュー糖、シナモンパウダー、ちぎったバターを入れて軽く混ぜる。

7

<6>に<4>のクランブル生地をのせてトースターに入れ、クラシックモード200℃で30分焼き、そのまま庫内に10分置く。

8

器に盛り、バニラアイスを添える。

コツ・ポイント

今回は、長さ約20cm、高さ4〜5cmの大きめのグラタン皿で作りました。琺瑯バットなどの耐熱容器でも同様に作れます。バルミューダのダイヤルはMAX15分なので、15分経ったらダイヤルを再度まわし、さらに15分焼いてください。

このレシピの生い立ち

「BALMUDA The Toaster」を使った、簡単&おしゃれなデザートレシピ。バルミューダなら、予熱なしで加熱できるから時間のロスなし!準備しておけば、ごはんを食べている間に焼き立てデザートが完成します。

 

https://cookpad.com/recipe/5880788