アップルクランブル アイスクリーム添え 実は簡単♪サクサク香ばしいクランブル、甘酸っぱくジュー
アップルクランブル アイスクリーム添え
実は簡単♪サクサク香ばしいクランブル、甘酸っぱくジューシーなりんご、ひんやり甘いバニラアイス、3つが重なった幸せの味!
材料 (3〜4人分)
りんご
1個
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
無塩バター
10g
バニラアイス
適量
■ <クランブル>
アーモンド
30g
無塩バター
50g
薄力粉
100g
70g
作り方
1
今回は「BALMUDA The Toaster」を使います。
2
<クランブル>生地を作る。アーモンドは粗くきざむ。バターは1cm角に切る。
3
ボウルに薄力粉をふるい入れ、<2>のバターを加えて指でつぶすようにしながら薄力粉と混ぜ合わせる。
5
りんごは6〜8等分のくし形に切り、芯を除いて皮ごと一口大に切る。
7
<6>に<4>のクランブル生地をのせてトースターに入れ、クラシックモード200℃で30分焼き、そのまま庫内に10分置く。
8
器に盛り、バニラアイスを添える。
コツ・ポイント
今回は、長さ約20cm、高さ4〜5cmの大きめのグラタン皿で作りました。琺瑯バットなどの耐熱容器でも同様に作れます。バルミューダのダイヤルはMAX15分なので、15分経ったらダイヤルを再度まわし、さらに15分焼いてください。
このレシピの生い立ち
「BALMUDA The Toaster」を使った、簡単&おしゃれなデザートレシピ。バルミューダなら、予熱なしで加熱できるから時間のロスなし!準備しておけば、ごはんを食べている間に焼き立てデザートが完成します。