長芋と豚こまのオイスターソース煮 こってり中華風ではなく、ほっとする味の本格和風煮物です。オイ
長芋と豚こまのオイスターソース煮
こってり中華風ではなく、ほっとする味の本格和風煮物です。オイスターソースなら出汁いらず。しかも煮込み10分で作れます!
材料 (2人分)
350g
豚こま肉
150g
水
300ml
適量
■ 【A】
李錦記 オイスターソース(チューブ入り)
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。
2
長芋の皮をむき、一口大に切る。
3
鍋に水を入れて沸騰させ、【A】を入れて混ぜ、<2>と豚こま肉を加える。
5
<4>を器に盛り付けて青ねぎを飾る。
コツ・ポイント
チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。じゃがいもや里芋を使ってもおいしく作れますが、煮込み時間は長くなりますので、様子を見ながら調整してください。
このレシピの生い立ち
オイスターソースの煮込みと聞くと、こってり中華風をイメージしますが、完全な和食です!濃厚な牡蠣の風味とコクが隠し味となり、出汁もしょうゆも使わず煮込み10分で、味わい深い煮物が出来上がります。時短料理とは思えない本格味に驚きますよ♪
https://cookpad.com/recipe/5832432