長芋と豚こまのオイスターソース煮 こってり中華風ではなく、ほっとする味の本格和風煮物です。オイ

長芋と豚こまのオイスターソース煮

こってり中華風ではなく、ほっとする味の本格和風煮物です。オイスターソースなら出汁いらず。しかも煮込み10分で作れます!

 

 

材料 (2人分)

長芋

350g

豚こま肉

150g

300ml

青ねぎ(小口切り)

適量

■ 【A】

李錦記 オイスターソース(チューブ入り)

大さじ2

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

 

作り方

1

写真

今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。

2

長芋の皮をむき、一口大に切る。

3

鍋に水を入れて沸騰させ、【A】を入れて混ぜ、<2>と豚こま肉を加える。

4

<3>を中火にし、沸騰したら弱火にして、途中アクをすくいながら10分煮る。

5

<4>を器に盛り付けて青ねぎを飾る。

コツ・ポイント

チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。じゃがいもや里芋を使ってもおいしく作れますが、煮込み時間は長くなりますので、様子を見ながら調整してください。

このレシピの生い立ち

オイスターソースの煮込みと聞くと、こってり中華風をイメージしますが、完全な和食です!濃厚な牡蠣の風味とコクが隠し味となり、出汁もしょうゆも使わず煮込み10分で、味わい深い煮物が出来上がります。時短料理とは思えない本格味に驚きますよ♪

 

https://cookpad.com/recipe/5832432