デミ缶不要!お家で本格ビーフシチュー トマトケチャップ&中濃ソースのシンプル調味料で作るビーフ
デミ缶不要!お家で本格ビーフシチュー
トマトケチャップ&中濃ソースのシンプル調味料で作るビーフシチューです。
材料 (3人分)
牛肉(シチュー用)
250g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1・1/2
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
1/2株
サラダ油
大さじ 1
カゴメトマトケチャップ
大さじ2・1/2
カゴメ醸熟ソース 中濃
大さじ2・1/2
1カップ
1枚
バター
15g
塩・こしょう
各少々
作り方
1
牛肉は一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をふる。
3
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え炒める。
4
「トマトケチャップ」、「醸熟ソース中濃」を加えて炒め、赤ワインを加えてアルコールをとばす。
コツ・ポイント
煮込む際、加熱による蒸発が多い場合は、途中で水を適宜加え、水分量を調整してください。
このレシピの生い立ち
デミ缶を用意しなくても、おうちの調味料でおいしいビーフシチューを作ることができますよ♪
https://cookpad.com/recipe/5878110