豚肉とキャベツの甘みそ炒め 強火で仕上げると水っぽくなりません。 調理時間は約14分です

豚肉とキャベツの甘みそ炒め

 

強火で仕上げると水っぽくなりません。

調理時間は約14分です。

1人分 270kcal

 

 

材料(2人分)

豚もも薄切り肉…100g

下味(酒、しょうゆ各小さじ1)

キャベツ…2~3枚(150g)

長ねぎ…1/2本

しょうが…1/2かけ

合わせ調味料(赤みそ大さじ1、酒大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1、こしょう少々)

・サラダ油、酒、塩

 

作り方

1.

豚肉は3cm長さに切り、下味の酒、しょうゆをふる。キャベツは約4cm角に切り、ねぎは斜めに1cm幅に切る。しょうがは薄くスライスする。合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。

2.

フライパンに油大さじ1を熱して1のキャベツを入れ、強火で炒める。油が全体になじんだら、塩少々、酒大さじ1/2を加え、ざっと混ぜて取り出す。

3.

2のフライパンに油大さじ1を熱し、中火で1のしょうが、ねぎを炒めて、香りが出たら豚肉も入れて強火で炒める。合わせ調味料を加えて混ぜ、2のキャベツも戻し入れて混ぜ合わせる。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2333/