なすの田舎煮 だしはとらずに、煮干しと昆布と一緒に煮るから簡単、お手軽 1人分 21

なすの田舎煮

 

だしはとらずに、煮干しと昆布と一緒に煮るから簡単、お手軽

 

1人分 215kcal  塩分 2.6g

 

材料(2~3人分)

なす…6個

煮干し…10本

しょうが…大1かけ(約20g)

昆布(約6×6cm)…1枚

煮汁

 ・しょうゆ…大さじ2 ‌1/2

 ・みりん…大さじ2

 ・砂糖…大さじ1 ‌1/2

 ・水…2カップ

ごま油

作り方

1.

しょうがはせん切りにし、水にさらす。煮干しは頭とはらわたを取る。

2.

へたのまわりにぐるりと切り目を入れ、がくのみはずす。

へたのまわりにぐるりと切り目を入れ、がくのみはずす。

表面に切り目を入れて、味をしみやすくする

表面に切り目を入れて、味をしみやすくする

なすはがくを切り取り、先端を切り落とす。なすを少しずつ転がしながらまずは上半分全体に、縦に浅い切り目を入れる。下半分も同様に切り目を入れる。

3.

まずはごま油で炒め、美しい紫色をキープしてから煮る

まずはごま油で炒め、美しい紫色をキープしてから煮る

フライパンにごま油大さじ3を中火で熱し、2を全体に油がなじむまで炒める。

4.

だしはとらず、煮干しと昆布を入れて煮るから手間いらず

だしはとらず、煮干しと昆布を入れて煮るから手間いらず

煮汁の材料を入れ、煮干しと昆布を加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、アルミホイルで落としぶたをして約15分煮る。火を止め、そのままさまして味を含ませる。

5.

昆布は食べやすい大きさに切る。器に煮汁とともになす、昆布、煮干しを盛り、しょうがを水けをきって添える。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28348/