鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋 つくねや鶏肉豚肉、ギョーザに合う鍋だしです。ラーメ
鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋
つくねや鶏肉豚肉、ギョーザに合う鍋だしです。ラーメンを入れたり雑炊にしても美味しいよ☆我が家はだしを買わなくなりました♪
材料 (4人分)
水
1000cc
鶏ガラスープの素
大2+小1
酒
大2
塩
小2分の1
醤油
小1弱
小1+小2分の1
1
材料のすべてを投入して火にかける!それだけ!
2
お好みでごま油・醤油の量を調整してね
3
ラーメンや雑炊がとっても合います☆
わかめを入れて卵をといて中華スープにも!
4
10月20日、話題のレシピに入れて頂きました。つくれぽ10人超えに感動(:_;)ありがとうございます。
5
11月30日、つくれぽ50件超えました
(^v^)皆様本当にありがとうございます!
6
1月10日、つくれぽ70件超えました☆感謝です(:_;)
7
3月14日。つくれぽ90件超えました~><100件間近なことにびっくりです。本当に本当にありがとう!
8
5月19日午前9時35分(笑)
ついに100件超えましたo(^▽^)o皆さんのおかげです。ありがとう( i _ i )
9
7月19日のえりこちっぷさん、ごめんなさい!コメント載せずに掲載してしまいました。作ってくれてありがとう☆
10
2014年 10月1日
つくれぽ500件突破しました(*^o^*)
本当に有難うございます。
11
2014年11月発売のクックパッドの冬レシピに掲載していただきました!
12
つくれぽ承認できていなかった皆様すみません。本日承認いたしましたしました。
13
2016年 plus Nets の
パパが作るあったか鍋レシピに掲載していただきました!
14
まぐゆさん、ごめんなさいm(__)mコメントが他のものとずれてしまいました。
肉団子たっぷりの美味しそうなレポ感謝です!
15
2017年1月21日
ついにつくれぽ
1000件達成しました!
これも皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。
16
1月22日
デイリーアクセス総合
5位にランクインしました(^^)v
コツ・ポイント
とくにありません^^;
本当に簡単です。
あえて言うならば醤油の濃さによって味が変わりますので注意。私はトップバリュの濃口使用です。他のメーカーさんのものより薄めかな?
我が家は〆にラーメン、雑炊両方楽しんじゃいます(笑)
このレシピの生い立ち
あっさり何でも合う塩鍋ですが、買わずに作ることはできないかと思い作ってみたらこれが美味しかったので。
豚肉、ウインナー、とりあえず何でも合う万能だしなのでぜひ♪
「今日何作ろうかな~めんどくさいな」→「余り物で鍋にしよ」が冬の定番です
https://cookpad.com/recipe/1353444