冷やしキムチラーメン コチュジャンスープはお酢が効いているので、とてもサッパリしていて飲み
冷やしキムチラーメン
コチュジャンスープはお酢が効いているので、とてもサッパリしていて飲み干せるぐらい^^
トッピングはお好みのものでどうぞ~
材料 (1人分)
中華麺
1玉
ささみ
1本
きゅうり
1/3本
キムチ
40g
茹で卵
1個
お湯
1~1.5カップ
鶏がらスープ粉末
小さじ2
酢
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
小さじ1
作り方
1
鶏がらスープ粉末をお湯で溶き、調味料すべてを加えてスープを作り冷やしておく。
2
ささみは酒少々を加えたお湯で茹で、食べやすい大きさに裂く。
3
きゅうりは千切りにして、ささみと一緒に食べる直前まで冷やしておく。
4
麺を茹で、冷水にとって冷やしたら水気をよく切る。器に麺を盛り②と③、キムチ、卵を乗せてスープを注いだら出来上がり。
コツ・ポイント
スープはお湯の量でお好みの濃さに調整してくださいね。
このレシピの生い立ち
食欲が落ちる暑い夏でも、さっぱりと、でも食べ応えのある麺料理を考えていたので・・・