冷やしキムチラーメン コチュジャンスープはお酢が効いているので、とてもサッパリしていて飲み

冷やしキムチラーメン

 

コチュジャンスープはお酢が効いているので、とてもサッパリしていて飲み干せるぐらい^^
トッピングはお好みのものでどうぞ~

 

 

材料 (1人分)

中華麺

1玉

ささみ

1本

きゅうり

1/3本

キムチ

40g

茹で卵

1個

お湯

1~1.5カップ

鶏がらスープ粉末

小さじ2

大さじ1

コチュジャン

小さじ2

醤油

小さじ1

みりん

小さじ1

ごま油

小さじ1

 

作り方

1

鶏がらスープ粉末をお湯で溶き、調味料すべてを加えてスープを作り冷やしておく。

2

ささみは酒少々を加えたお湯で茹で、食べやすい大きさに裂く。

3

きゅうりは千切りにして、ささみと一緒に食べる直前まで冷やしておく。

4

麺を茹で、冷水にとって冷やしたら水気をよく切る。器に麺を盛り②と③、キムチ、卵を乗せてスープを注いだら出来上がり。

コツ・ポイント

スープはお湯の量でお好みの濃さに調整してくださいね。

このレシピの生い立ち

食欲が落ちる暑い夏でも、さっぱりと、でも食べ応えのある麺料理を考えていたので・・・

 

https://cookpad.com/recipe/1518438