ハワイのサラダ「ロミロミサーモン」 ハワイのサーモンサラダ「ロミロミサーモン」です。 細かく刻
ハワイのサラダ「ロミロミサーモン」
ハワイのサーモンサラダ「ロミロミサーモン」です。
細かく刻んだお野菜とサーモンを混ぜ合わせるシンプルなサラダ。
材料 (2人分)
刺身用サーモン
150g
塩(サーモン用)
適量
(orスモークサーモン・塩は振らない)
150g
トマト
1個
胡瓜
1本
紫玉ねぎ
1/2個
アボカド
1/2個
塩
小1/4〜1/2
レモン(絞る)
1/2個
大1
1
動画レシピ→ https://www.youtube.com/watch?v=SIiBYgKpsl0 (IGTV公開中)
2
お刺身用サーモンは塩を振ってペーパーに包み、しばらく置いて水分を少し抜きます。
スモークサーモンの場合はそのまま使います
3
お野菜は全て同サイズに刻みます。
トマト、胡瓜
4
紫玉ねぎ、アボカド。
5
全てをボウルに入れ、塩、レモン汁を加え混ぜます。
6
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど冷やします。
水分が出てくるので水を切ります。
7
オリーブオイルを加え混ぜます。
8
出来上がり。
味を見て足りなければ塩やお好みでお醤油を加えます。
10
中にしっかり詰めていき
11
上まで詰めたらセルクルを抜きます。
12
出来上がり。
付け合わせはオクラ、プチトマト、アボカド、レモン、フリルレタス。
13
国産スモークサーモンでロミロミサラダプレート ID: 4599518
14
鮭燻製と昆布を使った和風ロミロミ。
ID: 4524738
15
まぐろとアボカドのアヒポキ
ID: 3868949
コツ・ポイント
動画→ https://www.youtube.com/watch?v=SIiBYgKpsl0
ブログ→ https://www.misublog.com/entry/lomilomi_salmon
このレシピの生い立ち
アヒポキと並んで好きなメニューです。
今回は白トリュフのオリーブオイルを頂いたのでそれを使いたくて作りました。
IGTVに動画公開→ https://instagram.com/tv/BkWIJ7ogwnx/