十五穀米でプルコギ寿司 【ヘルシーコープレシピ】肉と野菜もバランスよく摂れる!雑穀米の華やかのり

五穀米でプルコギ寿司

【ヘルシーコープレシピ】肉と野菜もバランスよく摂れる!雑穀米の華やかのり巻き(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

材料 (4人分(1人1本))

CO・OPおいしい雑穀 十五穀

1袋(20g)

白米〔研いでざるにあげる〕

2合

焼きのり

4枚

ごま油

小さじ1

付け合せ野菜(えごまの葉など)

適宜

■ A

牛切り落とし肉

160g

にんじん〔3cm長さのせん切り〕

40g

にら〔3cm長さに切る〕

1/2束(50g)

焼き肉のたれ(中辛)

大さじ2・1/2

コチュジャン

小さじ2

 

1

炊飯釜に白米と「CO・OPおいしい雑穀 十五穀」を合わせて包材の表示通りに水加減して炊く。

2

Aをすべて混ぜ合わせ、よく揉み込んでからごま油を熱したフライパンで肉に火が通るまで中火で炒める。

3

巻きすに焼きのりをのせ、[1]の1/4量を平らに広げ、[2]の1/4量を芯にして巻く。

4

同様にもう3本巻き、食べやすく切り分け、お好みで付け合わせ野菜とともに器に盛る。

コツ・ポイント

●雑穀米を使用することで、彩りもよくなり、食物繊維の摂取量もアップします。
●野菜と雑穀米で彩りもよく華やかなので、運動会のお弁当やおもてなしにもおすすめです。

このレシピの生い立ち

<所要時間>25分(+炊飯時間)
<栄養価1本分>
エネルギー・・・・・424kcal
たんぱく質・・・・・14.1g
脂質・・・・・9.4g
炭水化物・・・・・68.2g
(糖質)・・・・・66.1g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.2g

 

https://cookpad.com/recipe/5571680