トマトだれのサラダつけ麺 【ヘルシーコープレシピ】野菜とたんぱく質でバランスUP!トマトつ
トマトだれのサラダつけ麺
【ヘルシーコープレシピ】野菜とたんぱく質でバランスUP!トマトつけだれが食欲をそそります(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (2人分)
CO・OPざるラーメン(和風しょうゆ味)
2食分
CO・OPサラダチキン(プレーン)〔缶汁を切る〕
1缶(50g)
ゆでたまご〔半分に切る〕
1個
レタス〔1㎝幅に切る〕
30g
きゅうり〔せん切り〕
1/2本
トマト〔角切り〕
1/2個
■ A
CO・OPざるラーメンの付属のつゆ
2食分
少々
大さじ1
1
「CO・OPざるラーメン(和風しょうゆ味)」を包材の表示の通りにゆで、冷水で締め、水気をしっかり切る。
2
[1]を器に盛り、「CO・OPサラダチキン(プレーン)」、ゆでたまご、レタス、きゅうりを彩りよく添える。
3
Aを混ぜ合わせて、つけだれを作り、トマトを加える。
コツ・ポイント
●糖質に偏りやすい麺類に、野菜と肉、たまごをトッピングすることで、栄養バランスをアップしました。
●トマトのリコピンは、オリーブ油と一緒に摂取することで、吸収率がアップします。
このレシピの生い立ち
<所要時間>5分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・483kcal
たんぱく質・・・・・21.4g
脂質・・・・・10.6g
炭水化物・・・・・75.8g
(糖質)・・・・・ − g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.6g