鯵南蛮漬け冷やし麺 ピリ辛さっぱり、暑くなる季節にぴったりの麺レシピ 材料

鯵南蛮漬け冷やし麺

 

ピリ辛さっぱり、暑くなる季節にぴったりの麺レシピ

 

 

材料 (4人分)

CO・OPあじの南蛮漬

2パック

きゅうり

1本

少々

キムチの素

200g

長ねぎ

1/2本

中華麺

4玉

温泉卵

4個

ラー油(お好みで)

適量

■ A

しょうゆ

大さじ4

ごま油

大さじ4

 

1

CO・OPあじの南蛮漬は具と汁に分ける。きゅうりは薄切りにし、塩で揉んで水気を絞る。キムチは粗く刻む。

2

長ねぎは4センチの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を抜く。

3

外側の白い部分をごく細切りにし、10分ほど水にさらして水気を切り、白髪ねぎを作る。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示に従って茹でる。ザルに上げて流水で冷やし、しっかりと水気を切る。

5

器に盛り、南蛮漬の具、きゅうり、キムチ、白髪ねぎ、温泉卵をのせ、南蛮漬の汁、Aを混ぜ合わせてかける。

6

お好みでラー油をかけていただく。

コツ・ポイント

酸味のある南蛮漬の汁を使うことで、よりさっぱりといただけます。
(1人あたり)カロリ−:587kcal・塩分:3.0g・調理時間:約10分(+茹で時間)
※カロリー及び塩分は南蛮漬の汁を含まない値です。

このレシピの生い立ち

「CO・OPあじの南蛮漬」は、国産あじのフィーレを米油で揚げて、野菜と一緒に調味酢に漬け込みました。まろやかに仕上がった南蛮漬けは、そのまま召し上がれます。

 

https://cookpad.com/recipe/5605387