もちっと美味しい豆腐ハンバーグ もち麦でもちもち食感をプラス! 材料 (4人
もちっと美味しい豆腐ハンバーグ
もち麦でもちもち食感をプラス!
材料 (4人分)
CO・OPもち麦
50g
木綿豆腐
1丁(約300g)
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1枚
鶏ひき肉
150g
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
適量
クレソン・ミニトマト
お好みで
■ A
大さじ4
卵
1個
塩
小さじ1/2
1
CO・OPもち麦は袋の表示に従って茹で、粗く刻む。
2
木綿豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをしないでレンジ600wで約3分加熱
する。
6
ボウルにもち麦、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ、木綿豆腐、[5]、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
7
[6]を4等分にし、ラップに小麦粉を薄くまぶして俵型に成型する。
8
フライパンにサラダ油を中火で熱し、こんがりと焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして約5分加熱する。
コツ・ポイント
もち麦は粗く刻むことでハンバーグの種となじみやすくなります。冷めてもふんわりとしているので、お弁当のおかずとしてもおいしくいただけます。
(1人あたり)カロリ−:223kcal・塩分:1.0g・調理時間:約15分(+水切り時間)
このレシピの生い立ち
「CO・OPもち麦」は、ふっくら炊けて冷めてもおいしい。プチプチ食感が特徴のもち麦です。
https://cookpad.com/recipe/5605343