冬の新定番!酒粕みそラーメン 定番の粕汁とみそラーメンのコラボ!お野菜たっぷりボリューム満点で
冬の新定番!酒粕みそラーメン
定番の粕汁とみそラーメンのコラボ!お野菜たっぷりボリューム満点で体もポカポカ。ランチから格上げ、家族皆んなの夕飯にも◎
材料 (1人前)
サッポロ一番みそラーメン
一袋
豚肉
40g
舞茸
30g
人参
10g
大根
20g
こんにゃく
30g
油揚げ
20g
小匙1
大匙3
2
お鍋を熱してごま油をしき、豚肉を炒める。
3
豚肉に火が通ったら他の材料も加え炒める。
4
水500㏄を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら取り除く。
5
4の汁を少量とって、酒粕を溶かす。
7
火を止めて添付のスープを入れ混ぜ合わせる。
8
器に盛って出来上がり。
コツ・ポイント
*お子様のいるご家庭は、酒粕のアルコール分をしっかり飛ばしてから麺を加えて下さいね。
*麺を加えてからは素早く!
*お好みでおろし生姜を入れても美味しいです。
このレシピの生い立ち
肌寒い雨の毎日。体の中からポカポカさせたくて作りました。食べた後は家族皆んなTシャツ1枚になってましたよ(笑)