いわし缶と大根とねぎの簡単鍋 冬の新定番鍋♪しょうゆ味のいわし缶詰を使って煮込み時間を大幅短縮!
いわし缶と大根とねぎの簡単鍋
冬の新定番鍋♪しょうゆ味のいわし缶詰を使って煮込み時間を大幅短縮!缶汁とだしのうまみスープが、大根にしみしみです。
材料 (2人分)
いわし缶(しょうゆ味、1缶150gのもの)
2缶
大根
10cm
長ねぎ
1本
少々
■ 【A】
200ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
塩
少々
1
いわし缶は身と汁に分ける。大根はピーラーでやや短めに薄くスライスし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にいわし缶の汁(2缶で約100ml)と【A】を入れ、大根とねぎも加えて火にかける。
3
煮立ったらいわし缶の身を入れ、しょうがも加えて、ふつふつしたら汁ごと食べる。
コツ・ポイント
いわし缶は、1缶あたり総重量150g、固形量100gのものを使っています。大根はピーラーで薄くスライスすることで、煮込み時間を短縮。いわしの身が温まったら完成です。おいしい汁ごとよそって、食べましょう!
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『寒い日に! あったかおつまみ』。骨までやわらかく、しっかり味のついたいわしの缶詰を鍋に活用!缶汁も残さず使って、味付けラクラク&うまみもアップ。しょうがで体もポカポカです♪