照り焼きチキン とろ卵のせ 香ばしい甘辛チキンにピリ辛のふわふわ卵あんをかけました。ジュワッと肉
照り焼きチキン とろ卵のせ
香ばしい甘辛チキンにピリ辛のふわふわ卵あんをかけました。ジュワッと肉汁が出てきて、うまみたっぷり。「金麦」のおともに◎。
材料 (2人分)
大1枚
卵
2個
小麦粉
適量
粉チーズ
大さじ1/2
サラダ油
適量
あれば少々
■ 【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
■ 【B】
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
タバスコ
小さじ1/2
1
鶏肉は余分な脂を除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、小麦粉を薄くまぶしつける。
2
【A】、【B】は、それぞれ混ぜておく。
4
すぐにふたをして4分、火を弱めて8〜9分蒸し焼きにする。
5
ふたを取り、肉を返して 【A】をまわし入れ、火を強めてややカリッとするまで絡める。切り分けて器に盛る。
6
ボウルに卵を割り入れてほぐし、粉チーズを加え混ぜる。
7
<5>のフライパンをふいてサラダ油大さじ1/2を熱し、<6>を入れて大きく混ぜる。
8
ふんわりしたら火を止め【B】を加え混ぜる。
<5>のチキンにかけ、あればパセリをふる。
コツ・ポイント
鶏肉は小麦粉を薄くはたきつけ、皮目からじっくり加熱して、皮はパリッと、肉汁逃さず焼きあげます。合わせ調味料を入れたら火を少し強めて、絡めながら香ばしさをプラスしましょう。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『寒い日に!あったかおつまみ』。甘辛で肉汁たっぷり!香ばしい照り焼きチキンをおつまみにアレンジしました。タバスコを加えたふわふわ卵が、ピリッと味を引き締めます。お好みで、タバスコを増量しても◎。
https://cookpad.com/recipe/5249326