照り焼きチキン とろ卵のせ 香ばしい甘辛チキンにピリ辛のふわふわ卵あんをかけました。ジュワッと肉

照り焼きチキン とろ卵のせ

香ばしい甘辛チキンにピリ辛のふわふわ卵あんをかけました。ジュワッと肉汁が出てきて、うまみたっぷり。「金麦」のおともに◎。

 

 

 

材料 (2人分)

鶏もも肉

大1枚

2個

小麦粉

適量

粉チーズ

大さじ1/2

サラダ油

適量

パセリ(みじん切り)

あれば少々

■ 【A】

しょうゆ

大さじ1と1/2

みりん

大さじ1

大さじ1

砂糖

小さじ1

■ 【B】

トマトケチャップ

大さじ1と1/2

タバスコ

小さじ1/2

1

鶏肉は余分な脂を除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、小麦粉を薄くまぶしつける。

2

【A】、【B】は、それぞれ混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1をひいて鶏肉の皮目を下にして入れ、中火にかける。

4

すぐにふたをして4分、火を弱めて8〜9分蒸し焼きにする。

5

ふたを取り、肉を返して 【A】をまわし入れ、火を強めてややカリッとするまで絡める。切り分けて器に盛る。

6

ボウルに卵を割り入れてほぐし、粉チーズを加え混ぜる。

7

<5>のフライパンをふいてサラダ油大さじ1/2を熱し、<6>を入れて大きく混ぜる。

8

ふんわりしたら火を止め【B】を加え混ぜる。
<5>のチキンにかけ、あればパセリをふる。

コツ・ポイント

鶏肉は小麦粉を薄くはたきつけ、皮目からじっくり加熱して、皮はパリッと、肉汁逃さず焼きあげます。合わせ調味料を入れたら火を少し強めて、絡めながら香ばしさをプラスしましょう。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『寒い日に!あったかおつまみ』。甘辛で肉汁たっぷり!香ばしい照り焼きチキンをおつまみにアレンジしました。タバスコを加えたふわふわ卵が、ピリッと味を引き締めます。お好みで、タバスコを増量しても◎。

 

https://cookpad.com/recipe/5249326