白菜漬けのやみつきチ金麦鍋

白菜漬けのやみつきチ金麦鍋

金麦×チキンラーメンのコラボ「チ金麦鍋」レシピ。チキンラーメンと白菜漬けでだしのきいたスープに、そして金麦が合うんです♪

 

 

 

材料 (2人分)

日清「チキンラーメン

1袋

白菜漬け

100g

豚バラしゃぶしゃぶ用肉

150g

しめじ

1/2パック

万能ねぎ

7〜8本

卵黄

1個

600ml

■ 【A】

大さじ1と1/2

しょうゆ

小さじ1

ごま油 

適量

 

1

白菜漬けは3cm幅のざく切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。万能ねぎは3〜4cm長さに切る。

2

土鍋に豚肉、白菜漬け、しめじ、万能ねぎをバランスよく盛り、水を注ぎ入れて中火にかける。

3

肉の色が変わったら【A】で調味する。

4

真ん中にチキンラーメンを入れて、たまごポケットに卵黄をのせる。

コツ・ポイント

白菜漬けは、ゆずなどの柑橘類が入っていない、シンプルなものがオススメです。漬け物だから煮込み時間が必要なくラクチン。酸味が少し増した古漬けで作ると、さらにコクがアップ!ごま油をラー油に代えてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

チキンラーメンのうまみと、発酵した白菜漬けの酸味、深みが重なって、だしのきいたスープになります。コクとほどよい酸っぱさと、金麦の相性がバツグンです。よく冷えた金麦を用意して、鍋にチキンラーメンを入れるだけ。「チ金麦鍋」、ぜひやってみて♪

 

https://cookpad.com/recipe/5249237