白菜漬けのやみつきチ金麦鍋
白菜漬けのやみつきチ金麦鍋
金麦×チキンラーメンのコラボ「チ金麦鍋」レシピ。チキンラーメンと白菜漬けでだしのきいたスープに、そして金麦が合うんです♪
材料 (2人分)
日清「チキンラーメン」
1袋
白菜漬け
100g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉
150g
しめじ
1/2パック
7〜8本
1個
水
600ml
■ 【A】
酢
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
適量
2
土鍋に豚肉、白菜漬け、しめじ、万能ねぎをバランスよく盛り、水を注ぎ入れて中火にかける。
3
肉の色が変わったら【A】で調味する。
4
真ん中にチキンラーメンを入れて、たまごポケットに卵黄をのせる。
コツ・ポイント
白菜漬けは、ゆずなどの柑橘類が入っていない、シンプルなものがオススメです。漬け物だから煮込み時間が必要なくラクチン。酸味が少し増した古漬けで作ると、さらにコクがアップ!ごま油をラー油に代えてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
チキンラーメンのうまみと、発酵した白菜漬けの酸味、深みが重なって、だしのきいたスープになります。コクとほどよい酸っぱさと、金麦の相性がバツグンです。よく冷えた金麦を用意して、鍋にチキンラーメンを入れるだけ。「チ金麦鍋」、ぜひやってみて♪
https://cookpad.com/recipe/5249237