辛くない!きゅうり玉ねぎとツナのサラダ! 胡椒をきかせたツナサラダです♡ 今までは、玉ねぎとツ
辛くない!きゅうり玉ねぎとツナのサラダ!
胡椒をきかせたツナサラダです♡
今までは、玉ねぎとツナ缶だけで作ってましたが、きゅうりが沢山あったし、混ぜてみたら美味しかったので…♡
材料 (4人分)
きゅうり
2本(小さめ)
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶(80㌘~90㌘)
●マヨネーズ
大さじ3
●醤油
小さじ1
●胡椒
適量
塩
少々
◇水
玉ねぎが浸かる程度の量
◇塩
小さじ1/2
1
きゅうりは、縞に皮をむき2㎜幅くらいの斜め切りにしてから、細切りにします。塩少々で軽くもんでおきます。
2
玉ねぎは薄切りにして◇の水に20分程つけておきます。
3
ツナ缶は、油を切っておきます。
4
ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておいてね!
5
①と②の水気を、ペーパー等で、よくしぼり、③と共に④に加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
コツ・ポイント
きゅうりと玉ねぎの水気をよくしぼることです!ツナ缶の油もね♪胡椒は、たっぷりきかせたほうが、美味しいですね♪
このレシピの生い立ち
今までは、玉ねぎとツナ缶だけで作ってましたが、きゅうりが沢山あったし、混ぜてみたら美味しかったので…♡