薬味たっぷり!いずみ鯛のうまうま和サラダ 漬物の塩味ととろろ昆布のうまみが◎薬味をたっぷり
薬味たっぷり!いずみ鯛のうまうま和サラダ
漬物の塩味ととろろ昆布のうまみが◎薬味をたっぷりのせて、さっぱりとした味わいで楽しめる魚介サラダです。
材料 (2人分)
いずみ鯛(刺身用)
約150g
お好みの漬物(2種)
各15g
とろろ昆布
適量(約1g)
みょうが
1本
大葉
5枚
2本
レモン
1/4個
1
今回のおすすめ食材は、いずみ鯛です。
2
いずみ鯛はそぎ切りにする。
4
器に<2>を盛り付け、とろろ昆布を散らし、<3>をのせ、くし形に切ったレモンを添え、絞っていただく。
コツ・ポイント
とろろ昆布で簡単「鯛の昆布〆風」に!お好みの漬物は柴漬けを加えるとカラフルに仕上がります。甘さを加えたいときはたくわん、さっぱり仕上げたいときは高菜漬けなどもおすすめです。
このレシピの生い立ち
白身のいずみ鯛をシンプルに味わえる和風サラダです。さっぱり仕上がるので暑い季節にピッタリ!