じゃがいもと鶏むねのにんにくじょうゆ炒め 粗く刻んだにんにくがカリカリッと香ばしい!美しい
じゃがいもと鶏むねのにんにくじょうゆ炒め
粗く刻んだにんにくがカリカリッと香ばしい!美しい「あいあい皿」に取り分けて、金麦と一緒に♪
材料 (2人分)
じゃがいも
中2個
鶏むね肉
1枚
小2片分
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
■ A
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
2
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、鶏肉を3〜4分、両面カリッと焼いて取り出す。
3
フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらじゃがいもを加えて炒める。
4
油が回ったら、鶏肉を戻して炒め合わせ、酒を回し入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
5
ふたをあけ、しょうゆを回し入れて手早く炒め合わせる。
コツ・ポイント
パサつきがちな鶏むね肉は、酒と片栗粉をまぶしてから調理するのがコツ。表面を先に焼きつけることで肉汁を閉じ込め、しっとり食感になります。また、粉をまぶしているので、味もよく絡みます。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『梅雨に負けない元気おつまみ』。存在感のあるガーリックで、疲れた体をパワーチャージ。深さのある「あいあい皿」は、炒め物や和え物など、いろいろな料理に大活躍します!
https://cookpad.com/recipe/3111632