筍と桜エビ・中華風味☆炊き込みご飯 ノンオイル「中華ごま」で筍と桜エビの炊き込みご飯を作り

筍と桜エビ・中華風味☆炊き込みご飯

 

ノンオイル「中華ごま」で筍と桜エビの炊き込みご飯を作りました♪春の風味がたっぷりで優しいお味です☆

 

 

材料 (4人分)

白米

2合

ゆでたけのこ

100g

桜エビ(乾燥)

20g

リケンのノンオイル「中華ごま」

大さじ2

枝豆(ボイル済み)

10さや程度

 

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お米を洗いザルにあげ、炊飯器に入れ2合分の目盛りよりやや少なめに水を入れ30分程おく。

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筍は薄切りにして食べやすい大きさにカット。

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1にノンオイル「中華ごま」と2と桜エビを入れて炊飯器のスイッチオン。

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3が炊きあがったらさっと混ぜ合わせお茶碗に盛り、さやから取り出した枝豆をトッピングして完成☆

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リケンのノンオイル
「中華ごま」を使用しました。

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2017年8月10日
「たけのこ炊き込みご飯」の人気検索でトップ10入りしました☆

コツ・ポイント

桜エビを彩りと風味のアクセントに♪

このレシピの生い立ち

筍を購入したので。
【ブログに写真を沢山載せています♪】
http://yaplog.jp/happysyuhu/

 

https://cookpad.com/recipe/4488589