パーティー向けチーズチキンパエリア チキライスのパエリア版です。 見た目もカラフルで味付けも子
パーティー向けチーズチキンパエリア
チキライスのパエリア版です。
見た目もカラフルで味付けも子ども向けなので子どもたちにも人気です。
材料
鶏モモ肉
3枚
適量
3片
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3個
コーン(ホール)
300gぐらい
米
4合
パプリカ(赤、黄色)
各1/2個
とろけるチーズ(ピザ用)
300gぐらい
ゆで卵
4個
400g
400cc
水
400cc
ケチャップ
30g
塩コショウ
適量
塩
大さじ1
2個
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを1cm角ぐらいの大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。
2
鶏モモ肉の周りを切り落とし形を整え、写真のように半分に切り、塩コショウをします。
3
切り落とした鶏モモ肉は小さく切ります。
4
オリーブオイルをホットプレートにひき、250度で鶏モモ肉を皮から焼きます。
5
皮が写真のようにこんがり焼けたら裏返し軽く焼いて取り出します。
6
ニンニクのみじん切り、小さく刻んだ切り落としの鶏モモ肉、にんじん、玉ねぎ、コーン、じゃがいもの順に入れ、炒めていきます。
7
玉ねぎが透明になってきたら、米を入れ炒めていきます。
8
米を炒めながら、鍋にトマトピューレ、白ワイン、水、ケチャップ、コンソメ、塩を入れ沸騰させます。
9
米が透き通ってきたら、沸騰した8を少しずつ入れ混ぜていきます。
10
少しずつ入れながら混ぜ合わせ全て写真のようにします。
11
写真のようになったらチキンを乗せて、アルミホイルで全体を覆い蓋をし、120度で10分炊きます。
12
10分炊いたらホットプレートの加熱を止め、15分蒸らします。蒸らしたあとゆで卵、とろけるチーズをのせてさらに蒸らします。
13
蒸らしてチーズが溶けたらパプリカなどでトッピングして完成です。
14
完成
15
ブロッコリーなどもトッピングするのもいいかも(ウチのクリスマスバージョン)
コツ・ポイント
お米をよく炒めること、必ず沸騰したトマトソースを混ぜ合わせることです。焦げやすいので火加減は弱くしてください。
このレシピの生い立ち
パーティー向けのパエリアを子ども向けにと考えて作って見ました。