とり肉とあさりのレンジ包み蒸し あさりから出る汁がとり肉にからんでおいしさアップ カロリー
とり肉とあさりのレンジ包み蒸し
あさりから出る汁がとり肉にからんでおいしさアップ
- カロリー
- 1人分 284kcal
- 塩分
- 1.4g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
とりもも肉…小1枚(約200g)
下味
・おろしにんにく…1/2片分
・塩、砂糖…各小さじ1/4
・オリーブ油…大さじ1
あさり(砂抜き)…100g
ミニトマト…6個
タイム…2枝(またはタイム(ドライ)適量)
レモンのくし形切り…2切れ
・粗びき黒こしょう
作り方
1.
とり肉は一口大に切ってボウルに入れ、下味のにんにく、塩、砂糖を加えて手でよくもみ込み、オリーブ油を加えてよく混ぜ、約5分おく。ミニトマトは横半分に切る。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2.
オーブン用ペーパーを約30cm四方に2枚切って広げる。中央にそれぞれとり肉、あさり、ミニトマトを順にのせ、こしょう少々をふり、タイムをのせる。
3.
オーブン用ペーパーの手前と奥を重ねて持ち、3回折って口を閉じる。両端はキャンディを包むようにひねる。耐熱皿にのせ、電子レンジであさりの口があくまで約4分加熱する。器にのせてオーブン用ペーパーを開き、レモンを添える。