*甘辛コクうま♥キムチチゲ風* バター&砂糖を入れることで、甘辛でコクがでます。ただ辛いだけの
*甘辛コクうま♥キムチチゲ風*
バター&砂糖を入れることで、甘辛でコクがでます。ただ辛いだけのが苦手な方にもオススメ♥!
材料 (一人分)
キムチ
100gくらい
豚肉薄切り
50gくらい
豆腐
1/2丁
卵
1個
水
200cc
小さじ1
バター
少々
少々
小さじ1
小さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
少々
鶏がらスープの素
大匙1
小口ネギ
適量
2
豚肉に火が通ってきたら、お水をいれ沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
3
沸騰したら、豆腐を投入。味噌、コチュジャン、砂糖をいれ好みの味にする。
4
グツグツ煮て、完全に火が通ったら、生卵を落とし入れ、半熟くらいで小口ネギを散らし出来上がり♡
5
2016.04.28 トップ画像変えました♡ 100均の土鍋で一人前です。
コツ・ポイント
砂糖はひとつまみ、バターは切れてるバターを1cm角ほど入れています。入れすぎには注意★バターはなくてもOKです♪
このレシピの生い立ち
キムチ鍋やスンドゥブチゲが大好きで家でも食べたくて、試行錯誤のうえやっと自分好みの味になりました♡忘れないように覚書です♬