野菜がウマウマ☆濃厚リッチなボロネーゼ鍋 本格ボロネーゼが、まさかのお鍋に!コクのある味わいで

野菜がウマウマ☆濃厚リッチなボロネーゼ鍋

本格ボロネーゼが、まさかのお鍋に!コクのある味わいで、飽きのこないおいしさ♪子どもも野菜をパクパク食べられます☆

 

 

 

材料 (2人分)

牛豚ミンチ

300g

たまねぎ

1個

にんにく

1片

オリーブ油

大さじ1

じゃがいも

2個(160g)

ブロッコリー

1/2株(100g)

レタス

1/2玉

パセリ

適量

粉チーズ

適量

カッペリーニ

100g

■ A

カットトマト缶

1缶

赤ワイン

1/2カップ

2カップ

トマトケチャップ

大さじ3

ウスターソース

大さじ2

顆粒コンソメスープの素

大さじ1

ハーブソルト

小さじ1

砂糖

小さじ1

こしょう

少々

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、牛豚ミンチです。

2

たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。パセリは粗みじんにする。

3

鍋にオリーブ油、<2>のたまねぎ、にんにく、牛豚ミンチを入れ中火にかけて炒める。

4

たまねぎが透き通ったらAを入れて煮立たせ、ふたをして中火で15分ほど煮込む。

5

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

6

ブロッコリー小房に分ける。レタスは4等分のくし形切りにして器に盛り付ける。

7

鍋に<5>、<6>のブロッコリーを入れ、お好みの煮え加減になったらパセリをふり、レタスを入れ、粉チーズをふっていただく。

8

しめに水1カップ弱(分量外)とカッペリーニを加えやわらかくなるまでかき混ぜながら煮込みお好みで粉チーズをふっていただく。

コツ・ポイント

じゃがいも、ブロッコリーはグツグツ煮るのがおすすめですが、レタスは火を通しすぎないのがポイント!しめのカッペリーニは細くて火が通りやすいのも◎なければ水に戻したスパゲッティでもOK☆

このレシピの生い立ち

コクのあるミンチ入りのスープで、野菜をたっぷりいただける洋風鍋です。しめのカッペリーニも楽しみ!残ったときは溶き卵と混ぜ、フライパンでじっくり焼けばスパニッシュオムレツ風の一品ができ上がり☆

 

 

https://cookpad.com/recipe/4794090