*甘辛コクうま♥キムチチゲ風*

*甘辛コクうま♥キムチチゲ風*

バター&砂糖を入れることで、甘辛でコクがでます。ただ辛いだけのが苦手な方にもオススメ♥!

 

 

材料 (一人分)

キムチ

100gくらい

豚肉薄切り

50gくらい

豆腐

1/2丁

1個

200cc

ごま油(炒め用)

小さじ1

バター

少々

唐辛子パウダー(好みの辛さで)

少々

にんにく(チューブ)

小さじ1

コチュジャン

小さじ1

味噌

大さじ1

砂糖

少々

鶏がらスープの素

大匙1

小口ネギ

適量

 

1

ごま油、バターをいれ、キムチ、一口大に切った豚肉をにんにく、唐辛子パウダーで弱火からじっくりいためる。

2

豚肉に火が通ってきたら、お水をいれ沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。

3

沸騰したら、豆腐を投入。味噌、コチュジャン、砂糖をいれ好みの味にする。

4

グツグツ煮て、完全に火が通ったら、生卵を落とし入れ、半熟くらいで小口ネギを散らし出来上がり♡

5

写真

2016.04.28 トップ画像変えました♡ 100均の土鍋で一人前です。

コツ・ポイント

砂糖はひとつまみ、バターは切れてるバターを1cm角ほど入れています。入れすぎには注意★バターはなくてもOKです♪

このレシピの生い立ち

キムチ鍋やスンドゥブチゲが大好きで家でも食べたくて、試行錯誤のうえやっと自分好みの味になりました♡忘れないように覚書です♬

 

https://cookpad.com/recipe/2295251