なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし レシピ・作り方 味つけはめんつゆと生姜で超簡単❤ 焼
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし レシピ・作り方
味つけはめんつゆと生姜で超簡単❤
焼いた茄子をすりおろし生姜を入れためんつゆで味を浸み込ませて、ねぎを散らしました♪
とろける茄子に家族も絶賛の簡単な一品です☆
料理レシピ
材 料(4人分)
作り方
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1
生姜は皮つきのまますりおろします。
*すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。
チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。
☆の材料をあわせておきます。 -
2
茄子を1cm幅の斜め輪切りに切ります。
フライパンにごま油を入れて熱し、茄子が重ならないように並べて、両面焼きます。 -
3
両面焼けたら、手順1の合わせためんつゆを加え、中弱火で煮立てます。
煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。 -
4
茄子をお皿に盛りつけ、小口切りに切った、
ねぎを散らしてできあがりです。
きっかけ
茄子は油と相性がいいので、サラダ油ではなく、少しでも体に良いごま油を入れて焼き、手軽なめんつゆを使って茄子の煮浸しを作りました。
油を使っているので、生姜とネギを入れてさっぱりと仕上げました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011230/