白味噌でまろやかコクあり!チキンのトマト味噌煮 レシピ・作り方 白味噌の甘さとトマトの酸味の組

白味噌でまろやかコクあり!チキンのトマト味噌煮 レシピ・作り方

白味噌の甘さとトマトの酸味の組み合わせ。
一風変わった具沢山シチューです。

 

料理レシピ

材 料(2~3人分)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りに切る。
    しめじは小房に分ける。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、塩をふった鶏肉を焼き付ける。焼き目が付いたら一度取り出す。
    同じフライパンで、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れる。

  • 3

    トマト缶、白味噌、しょうゆ、酒を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。

  • 4

    全体が絡むように、強火で軽く煮詰めてできあがり。

きっかけ

少し変わったトマト煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に軽く煮詰めると、まったりしたコクが出てきますよ。

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015701/