簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方 イタリア風魚の煮物です。簡単に作れる
簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方
イタリア風魚の煮物です。簡単に作れるのに魚の骨やあさりからいいお出汁が出て最高に美味しく魚が食べられます。見栄えもするのでおもてなしにも♪
料理レシピ
材 料(2~3人分)
- 白身魚→イサキ、メバル、鯛、カサゴなど
1匹
- にんにく
3片
- 香味野菜→セロリ葉、パセリ、ハーブなど
適宜
- あさり
1パック
- ミニトマト
1パック
- 黒オリーブ(種なし)
8~10個
- 白ワイン
100cc
- 塩、こしょう
適宜
- オリーブオイル
大さじ2
作り方
-
1
アサリは塩抜きしておきます。
にんにくはみじん切り、黒オリーブはスライス、ミニトマトは半分に切ります。 -
2
うろこ、内臓、えらなどをとった魚を準備します。
魚の表と裏に塩をふります。
↑写真の魚は、イトヨリです。 -
3
お腹ににんにく(1片分)、香味野菜を詰めます。
↑写真の香味野菜は、パセリの茎とオレガノをつめました。 -
4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出はじめたら魚を入れ、両面を軽く焼きます。
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5
白ワイン、アサリ、黒オリーブ、ミニトマトを加え、材料がヒタヒタになるくらいの水を入れます。
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6
フタをして強めの中火で煮ます。(お湯がグツグツしている状態で煮続けます。)
※時々煮汁を魚の上からかけます。 -
7
魚に火が通ったらフタを取り、煮汁の味をみて必要であれば塩、こしょうで味を整え完成です。
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8
<残った煮汁で♪>
●リゾット(ごはん+チーズ+パセリ)
●スープパスタ
塩味をみて必要であれば少し水で薄めます。
煮汁はいったんザルでこすと小骨などが気にならなくなります。