豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ

豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ

安い豚こま肉使用で、旨~なポークチャップが出来ました♪
たっぷりの玉ねぎも美味しいです☆
(〃)´艸`)
マヨネーズでまろやか&コクUP♪
ご飯進む君です☺♡

 

 

 

料理レシピ

材 料(3人分)

豚こま肉

200g

塩こしょう

少々

小麦粉

適量

玉ねぎ

1個

サラダ油orオリーブオイル

大さじ2杯位(足らなければ足す))

バター

約10g

ほうれん草(小松菜でもOK)

1/3袋(約)70g)

◎水

100cc

◎固形コンソメ

1/2個

◎トマトケチャップ

大さじ2杯と1/2杯

◎ウスターソース

大さじ1/2杯

◎酢

大さじ1/2杯

◎醤油

小さじ1/2杯

マヨネーズ

小さじ2杯

ガーリックパウダー

少々

黒胡椒

少々

 

 

作り方

  • 01

    玉ねぎは半分に切ったあと、縦に繊維を断つように幅1cm位に切ります 。

  • 02

    ほうれん草は3等分に切ります。

  • 03

    豚こま肉は塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしつけます。

  • 04

    軽量カップで水100ccを計ります。その中に固形コンソメを入れておきます。◎をすべて混ぜ合わせておきます。

  • 05

    フライパンにサラダ油とバターを入れたら火をつけて熱してバターが、これ位溶けはじめたら。。 。(写真を参考に♪)

  • 06

    余分な小麦粉をはたきながら豚こま肉を投入して焼いていきます。(火加減は中火位)ところどころカリっと、こうばしく焼きますが、この時、肉に完全に火は通しません 。

  • 07

    1の玉ねぎを投入します 。

  • 08

    玉ねぎが少ししんなりするまで全体を炒めます。 炒まったら。。。

  • 09

    ◎をすべて加えて、しっかり混ぜ合わせます。(火加減は中火弱か弱火で♪)

  • 10

    少し煮るようにしながら混ぜて炒めます。

  • 11

    汁気がなくなるかな~というところにほうれん草を加えて炒め合わせます。

  • 12

    汁気がほぼなくなってきたら。。。

  • 13

    マヨネーズを加えてガーリックパウダーと黒こしょうをふります。(ここは特に手早くです!!それか一旦、火を止めてください^^)

  • 14

    全体をよく炒め合わせてマヨネーズをしっかり混ぜ合わたら、火を止めます。

  • 15

    器に盛りつけます♪ 完成~☆.。.:*・ ٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ やったー!

  • 16

    ◆こちらのポークチャップ。もちろんご飯とも抜群に合いますが、パスタと絡めても絶品です。.:*♡ (っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ