豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ
豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ
安い豚こま肉使用で、旨~なポークチャップが出来ました♪
たっぷりの玉ねぎも美味しいです☆
(〃)´艸`)
マヨネーズでまろやか&コクUP♪
ご飯進む君です☺♡
料理レシピ
材 料(3人分)
- 豚こま肉
200g
塩こしょう少々
小麦粉適量
玉ねぎ1個
サラダ油orオリーブオイル大さじ2杯位(足らなければ足す))
バター約10g
ほうれん草(小松菜でもOK)1/3袋(約)70g)
◎水100cc
◎固形コンソメ1/2個
◎トマトケチャップ大さじ2杯と1/2杯
◎ウスターソース大さじ1/2杯
◎酢大さじ1/2杯
◎醤油小さじ1/2杯
マヨネーズ小さじ2杯
ガーリックパウダー少々
黒胡椒少々
作り方
-
01
玉ねぎは半分に切ったあと、縦に繊維を断つように幅1cm位に切ります 。
-
02
ほうれん草は3等分に切ります。
-
03
豚こま肉は塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしつけます。
-
04
-
05
フライパンにサラダ油とバターを入れたら火をつけて熱してバターが、これ位溶けはじめたら。。 。(写真を参考に♪)
-
06
余分な小麦粉をはたきながら豚こま肉を投入して焼いていきます。(火加減は中火位)ところどころカリっと、こうばしく焼きますが、この時、肉に完全に火は通しません 。
-
07
1の玉ねぎを投入します 。
-
08
玉ねぎが少ししんなりするまで全体を炒めます。 炒まったら。。。
-
09
◎をすべて加えて、しっかり混ぜ合わせます。(火加減は中火弱か弱火で♪)
-
10
少し煮るようにしながら混ぜて炒めます。
-
11
汁気がなくなるかな~というところにほうれん草を加えて炒め合わせます。
-
12
汁気がほぼなくなってきたら。。。
-
13
マヨネーズを加えてガーリックパウダーと黒こしょうをふります。(ここは特に手早くです!!それか一旦、火を止めてください^^)
-
14
全体をよく炒め合わせてマヨネーズをしっかり混ぜ合わたら、火を止めます。
-
15
器に盛りつけます♪ 完成~☆.。.:*・ ٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ やったー!
-
16
◆こちらのポークチャップ。もちろんご飯とも抜群に合いますが、パスタと絡めても絶品です。.:*♡ (っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ