超簡単☆新玉まるごとスープ

超簡単☆新玉まるごとスープ

今が旬!新玉ねぎをまるごと使ったコンソメスープです!
簡単放置料理♪
 
 

 

材料 (2人分)

新玉ねぎ

2玉

切干大根

15g

薄切りベーコン

4枚

500ml

コンソメ顆粒

大さじ1

塩コショウ

適量

乾燥パセリ

適量

 

1

切干大根は水で戻しておく。詳細はこちらです。
レシピID : 4170379

2

新玉ねぎは皮をむいて、十字に切り込みを入れる。

3

新玉ねぎをラップに包んでレンジで500w5分温める。

4

鍋にオリーブオイルをしいて、ベーコンを炒める。

5

ベーコンに火が通ったら水を入れて、新玉ねぎと切干大根を入れる。

6

コンソメと塩コショウで味付けして、10分煮込む。

7

玉ねぎを裏返しにして、さらに10分煮込んだら、出来上がり。

8

写真

定番のかわさき屋切干大根で、おいしく召し上がってください!!

9

2017.05.02 新玉ねぎカテゴリ掲載です。ありがとうございました。

コツ・ポイント

今回はスープに切干大根を入れているので、水で戻す時間は5分にしました。
玉ねぎが浸るくらい水を入れていないので、たまにひっくり返すのがいいと思います。

このレシピの生い立ち

おばあちゃんから新玉ねぎをたくさんもらったので、簡単にできるまるごとスープを作りました。
新玉ねぎがとても甘く、これ一つでおなか一杯になるのでおススメです。

 

https://cookpad.com/recipe/4457942