低コストで簡単!カレー味のホットプレートパエリア レシピ・作り方 サフラン無しで作れます!お家
低コストで簡単!カレー味のホットプレートパエリア レシピ・作り方
サフラン無しで作れます!お家で食べるので、お金がかからない材料で子供に人気のカレー&ケチャップ味で作りました♪
料理レシピ
材 料(5~6人分)
- 米
3合
水600cc
固形コンソメスープ2個
酒大さじ2
カレー粉小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
パプリカ(赤)1個
玉ねぎ1個
にんにくチューブ3cm
ピーマン3個
シーフードミックス(アサリ・イカ・エビ)1袋
ウインナー10本
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
ミニトマト10個
しょうゆ小さじ1
作り方
-
1
パプリカは細切り・玉ねぎはみじん切り・ピーマンは1cm角・ウインナーは斜め切りにしておきます。
ミニトマトはヘタを取っておきます。 -
2
シーフードミックスは酒・しょうゆに漬けて下味を付けます。
-
3
ホットプレートにオリーブオイルをしき、パプリカを炒めます。焼き色が付いたら皿にとり、にんにくチューブと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
米を加えてしばらく炒めます。 -
4
ホットプレート上のお米と玉ねぎを平らにし、パプリカ・ピーマン・ウインナー・ミニトマト・シーフードミックスを彩りよく並べます。
-
5
水・固形コンソメスープ・カレー粉・ケチャップを小鍋に入れ、火にかけてスープを作って加えます。
蓋をして強火で5分加熱します。
弱火にして15分加熱したら10分蒸らして完成です。 -
6
食べる直前に、レモン汁を回しかけて下さい。
おこげを作ると美味しいですよ♪
きっかけ
パエリアはお金がかかるので、なんとか節約したいと思って安価に仕上げました。
おいしくなるコツ
小さいお子さんが居る場合は、カレー粉を入れなくても美味しいです♡
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008788/