こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方

こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方

試行錯誤してやっと出来ました!本当に美味しいの!鷄肉を揚げないから楽ちん♪

 

 

 

料理レシピ

材 料(3人分)

鷄肉(胸でもモモでもOK)

1枚

A 生姜(すりおろし)

小さじ1強

A 醤油

大さじ1

片栗粉

適量

人参

1/2本

ピーマン

5個

玉ねぎ

1個

B 砂糖

大さじ1

B 醤油

大さじ1

B 酒

大さじ1

B ケチャップ

大さじ2

B 酢

大さじ3

B ウェイパー

小さじ1

片栗粉

大さじ1くらい

大さじ2くらい

 

 

作り方

  • 1

    鷄肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておきます。

  • 2

    野菜類も同様に食べやすい大きさに(一口サイズ)切ります。
    人参は、耐熱ボウルに入れて大さじ2くらいの水を入れてラップをし、電子レンジで4分加熱して火を通しておきます。

  • 3

    Bを計量カップなどに入れて混ぜ合わせておきます。

  • 4

    鷄肉に片栗粉をまぶしておきます。(割としっかりめに)

    フライパンにサラダ油(分量外・大さじ4くらい)を熱し、鷄肉を焼き、こんがり焼き色がついたら一旦取り出して油をきっておきます。

  • 5

    同じフライパンに玉ねぎを入れて焼き、透き通ってきたら人参、ピーマンを加えて、全体に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンに残っている余分な油を拭き取ります。

  • 6

    鷄肉を加えて、作っておいたBを回しかけて全体に絡めます。
    とろみが足りなければ水溶き片栗粉を様子を見ながら加えます。
    完成!

  • 7

    2016.7.18
    『栄養士が提案! ご飯がすすむ酢鶏献立』
    に採用していただきました!
    有難うございます!!

きっかけ

酢豚もいいけど、調理が簡単な鶏肉で作ってみたかった。

おいしくなるコツ

下準備をしたら手早く作る!

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006120/?l-id=r_recom_category