こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方
こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方
試行錯誤してやっと出来ました!本当に美味しいの!鷄肉を揚げないから楽ちん♪
料理レシピ
材 料(3人分)
- 鷄肉(胸でもモモでもOK)
1枚
A 生姜(すりおろし)小さじ1強
A 醤油大さじ1
片栗粉適量
人参1/2本
ピーマン5個
玉ねぎ1個
B 砂糖大さじ1
B 醤油大さじ1
B 酒大さじ1
B ケチャップ大さじ2
B 酢大さじ3
B ウェイパー小さじ1
片栗粉大さじ1くらい
水大さじ2くらい
作り方
-
1
鷄肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておきます。
-
2
野菜類も同様に食べやすい大きさに(一口サイズ)切ります。
人参は、耐熱ボウルに入れて大さじ2くらいの水を入れてラップをし、電子レンジで4分加熱して火を通しておきます。 -
3
Bを計量カップなどに入れて混ぜ合わせておきます。
-
4
鷄肉に片栗粉をまぶしておきます。(割としっかりめに)
フライパンにサラダ油(分量外・大さじ4くらい)を熱し、鷄肉を焼き、こんがり焼き色がついたら一旦取り出して油をきっておきます。
-
5
同じフライパンに玉ねぎを入れて焼き、透き通ってきたら人参、ピーマンを加えて、全体に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンに残っている余分な油を拭き取ります。
-
6
鷄肉を加えて、作っておいたBを回しかけて全体に絡めます。
とろみが足りなければ水溶き片栗粉を様子を見ながら加えます。
完成! -
7
2016.7.18
『栄養士が提案! ご飯がすすむ酢鶏献立』
に採用していただきました!
有難うございます!!
きっかけ
酢豚もいいけど、調理が簡単な鶏肉で作ってみたかった。
おいしくなるコツ
下準備をしたら手早く作る!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006120/?l-id=r_recom_category